Предстоят 42 дневные путешествия…поэтому постараюсь дописать то,что не успел!Про Абхазию…а затем и про Крым…
НЕ буду описывать по дням,как всё протекало…опишу то,что осталось в голове…
В один из дней,мы отправились погулять по Сухуму(набережная,ботанический сад,обезьянник и т.д.) и вот что увидели….не забываем,что на дворе был месяц январь!)
Ботанический сад…
Хоть и прошло после войны более 15 лет…следы ещё видны более чем явственно!Это касается и главного входа и входа через здание где расположена администрация…
Там же располагались раньше лаборатории и аудитории института…
Было довольно интересно почитать рефераты и доклады по мандариновым деревьям….но в тоже время жалко,что столько трудов загублено….а ведь за каждым ,стоит чьё то потерянное время и жизнь…
Сам сад занимает довольно не большую площадь,но имеет очень насыщенное содержание….и даже несмотря на не сезон,было интересно погулять по дорожкам и порассматривать насаждения.
В октябре буду опять в Сухум и постараюсь сделать фотки более красивые и сезонные))
Затем отправились в обезьянний питомник,дабы было совсем рядом…
А вот в нём…чувствуется,что стараются восстановить,содержать и ухаживать(во время войны,многие обезьяны разбежались и погибли) ….но всё равно,как то грустно было наблюдать….
В советские времена,было запрещено кормить и трогать обезъян….теперь же,в связи с ситуацией,кормёжка поощряется…
но радует то,что питомник постепенно возвращается к своей нормальной жизни!А в музее мы узнали,что благодаря всяким опытам и другим исследованиям на обезьянах,были найдены множество лекарств и других полезных вещей для человечества…
Ну и куда ж без дедули?))))В обезьяннике ему самое место))
Далее катались на набережную…
Видели машину президента Абхазии(после чего стало понятно,откуда столько непонятных личностей гуляющих в штатском по набережной)))
В один из дней,поехали в Каманское ущелье…где побывали в очень старинной церкви…и там я понял,что настоящие священники есть!Которые несут веру от чистого сердца и с добром!
“Храм Иоанна Златоуста. Храм действующий. Место паломничества.
Древнейшая часть памятника представляет собой одно зальное каменное здание без выступающей наружу апсиды, с внутренним алтарным полукружием. Свод, покоившийся на двух арках, опирался на выступающие из стен пилястры. Помещение освещалось с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене. Поляна вокруг храма окружена была еще в древности каменной стеной.Этот древний храм относиться к XI веку. В конце XIX века был восстановлен и получил дополнительные пристройки, с севера и с юга были возведены два придела, а с запада – трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.
Посетивший в 1884 году Каманы известный греческий археолог Г.Врисис, подтвердил церковную версию о погребении здесь, в каменном саркофаге в церкви у села Каманы, мощей христианского праведника Иоанна Златоуста.По его утверждению, в одной из европейских библиотек им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался Иоанн Златоуст.Мощи святителя Иоанна Златоуста покоятся и по сей день в этом храме, хотя могли быть утеряны во время боевых событий в Абхазии в 1992-93 годов”(с).
В зимнее время,добраться туда возможно только внедорожником….да и в летнее…как то не очень надёжная дорога…
Плюс…раньше там были деревни на множество домов…но война ,полностью стёрла их с лица земли,оставив только остовы домов((
Также мы ездили на термальные источники…вода на выходе,достигает 90-110 градусов!…
Она пускается по трубам и питает мельницу своим напором!))Трубы после такой воды покрываются вот такой накипью…
Особо хочется написать о гостеприимстве Абхазов!
Это нечто с чем то!!!!)))Все дни,что мы там были ,испытывали столько внимания и заботы,что иногда становилось неудобно даже!)))
Но было очень всё по домашнему и очень …как бы правильно,что ли…)))
Жили мы в Агудзере ,рядом с морем…
Вдали виднеется Сухум))
Ну а на обратном пути…нас простаки завалили мандаринами,залили вином и вообщееее!))
А вот сама дорога….после нашего потопления…напоминаю)))
http://sdoba77.livejournal.com/81414.html
Была ооооочень длительной и с приключениями!))
Машину вроде сделали…но не учли одного…что мы едем с юга на север…и когда начались морозы,у нас начались проблемы с бензосистемой….ибо воду оттуда мы слить поленились…))
Чинились и в горах….и в Ростове….и просто на трассе….
Димон констатирует факт…из бензобака идёт чистая вода)))
Но в итоге,благополучно добрались назад!))
И теперь есть ещё одно желание….побывать в Абхазии по зелени…и в пешем походе!))В октябре и осуществлю!))

Related Posts
Related posts:
- Абхазия(январь 2009)(часть вторая,потопная))(несколько забегая вперёд)
- Абхазия (январь 2009)(часть первая…ездовая и самая скучная)))
- Абхазия (январь 2009)(часть 3)(эхо войны)….
Добавить комментарий